神山フード
道の駅で販売している食品をご紹介します。

  1. 神山の食・色・飾
    1. あけぼの堂さんちの”たまごボーロ”
      皆さんは”たまごボーロ”といえばどんなイメージをお持ちでしょうか?
      さっくりほろほろ赤ちゃんのお菓子・・・。
      あけぼの堂さんちの”たまごボーロ”は少し違います。


      さっくりとしてちょっぴりかため、大きい円盤型で食べごたえ充分。
    2. 懐かしい光月堂さんちの「メロンパン」
      光月堂さんちのおすすめ。
      珍しいラクビーボール型のメロンパン。
      神山生まれ神山育ちの神山人が思い浮かべるメロンパンがコレ。

      なんでも「マクワ瓜」の形をモデルにしたとか。
      ぜひ一度お試しください。
  2. 神山旬感工場NOW
    1. ご当地ドレッシング「神山まるごとドレッシング」

      厳選した色爽やかな”すだち”の果汁と果皮、四国一の生産量を誇る”梅”の梅肉、澄んだ空気と清流の恩恵を受けて育った、”お茶の葉”をふんだんに使用したご当地ドレッシング「神山まるごとドレッシング」。
      当館売店にて発売中!
  3. 旬彩茶屋
    1. 今日のお野菜は?
      道の駅「温泉の里神山」は地産地消を推進しています。
      旬彩茶屋で使用する食材と生産者のご紹介を毎日掲示
      しています。
      安心と旬の味をお届けする・・・
      これからも旬彩茶屋の味にご期待くださいませ。
    2. 秋限定!山芋おとし揚げうどん
      神山で取れた山芋(大和芋)をすりおろし、少し塩を加えて味を調えます。
      泡立て器で、空気を入れるように混ぜ、ふんわり感と粘り気を出してやります。

      スプーンですくい、裏返してもなかなか落ちないことを確認して、そのまま油の中に落として
      揚げます。まさに「落とし揚げ」そのものです。
      スプーンで形を丸く整えながら揚げ、うどんの上に3貫のせ、葱をあしらって出来上がり。
  4. =里山で手作りGO!=こんな人が作ってます。
    1. あけぼの堂さん。
      道の駅神山に菓子パン・お土産んまんじゅう・
      和菓子等を出荷されてる、あけぼの堂さんです。
      人気のお土産は”すだちのかすていら”ですね。
      カステラの上に輪切りのすだちをトッピング。
      お遍路さんに特に人気です。
    2. 佐々木製菓さん。
      お遍路さんに人気の”田舎ういろ””草餅”でおなじみの
      佐々木製菓さんです。
      もちろん和菓子だけではございません。
      ”フルーツロールケーキ”や”ドーナツ”等の洋菓子も・・・。
    3. 宮本製菓さん。
      『雨乞いの滝羊羹』でおなじみの 宮本製菓さんです。
      道の駅神山では『雨乞いの滝羊羹』・『宮本のういろ』等を販売中です。

      そして宮本さんといえば、春限定「いちご大福」。これがホントに美味。
      土・日限定で売り切れ必至!お買い求めはお早めに。
    4. 長尾さん。
      道の駅神山には、”神山すだち(贈答用)”・
      ”すだち酢”・”蘭の花”・”銀杏”等を出荷されています。
      また、【道の駅「神山」まつり】では、人気コーナー
      『神山すだちつかみ取り』を企画担当していただいてます。
      特に、”神山すだち(贈答用)”は1月後半まで出荷
      してくれるので本当に助かっています。